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Qué es la agricultura ecológica?¿Un reclamo comercial, como piensan unos? ¿El único cultivo racional del siglo XXI, como aseguran otros? Son interrogantes con las que se encuentra el consumidor frente a una nueva etiqueta que certifica un alimento producido para el consumo humano (vino incluido) libre de pesticidas, herbicidas, compuestos…
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La calidad se impone: Cuando el vino sufre con mayor intensidad la aplastante dictadura del rojo color, la denominación de origen Rueda, basada en estilizados, aromáticos y sabrosos vinos blancos, es capaz de vender toda la producción antes de que la nueva cosecha vuelva a llenar las estanterías de los…
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A estas alturas, hablar de sorpresa es casi una extravagancia. Cuando se posee el 50% del viñedo español, que es el más grande del planeta, cuando en sus ricos y variados suelos se pueden descubrir los más famosos vidueños del mundo junto a los autóctonos más desconocidos, cuando hay bodegas…
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s el rosado uno de los vinos más desconcertantes. Para las personas que no son expertas supone la salvación de su inocencia, pues el alma dual de tinto con vocación de blanco, o de blanco que sueña con ser tinto, siempre consigue amoldarse a cualquier situación y tempo. Su atribuida…
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Según el extraordinario libro de don Manuel María González Gordon, «Jerez-Xerez ‘Scheris’, Apuntes Sobre el Origen de la Ciudad, sobre su Historia y su Vino» editado en 1935 (una joya que todo amante del generoso debería conocer y disfrutar), los vinos que se crían bajo flor o de crianza biológica…
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Comentaba hace poco José Ramón Lissarrague, sabio en viticultura, que la vid es capaz de absorber y transmutar cualquiera de los elementos ubicados allí donde sus raíces penetren. Lógicamente estos integrantes aportarán, primero a la uva y al vino luego, un complemento aromático que los hará diferentes de otra viña…
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uienes viven en la capital de España, entre gigantescas e incómodas obras, apenas consiguen recordar que Madrid también es una viña. Pero afortunadamente, gracias al extraordinario contraste de sus tierras, sus variedades, y, sobre todo, a sus esforzados viticultores, la vieja provincia posee uno de los viñedos con más personalidad…
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Despejadas las dudas, salvada la curiosidad del primer momento, hay consumidores que no vuelven a estos excelentes vinos de maceración carbónica hasta la próxima cosecha. Generalmente uno de los motivos más esgrimidos es el despiste del consumidor en lo referente a cuál es el momento indicado para su consumo, y…
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i existe en España una contradicción secular es el desinterés por sus vinos dulces. A tanto llega el desconocimiento que nadie, o muy pocos, saben qué hacer con estos vinos tan sugerentes, originales, capaces de enamorar a los más afamados gourmets de todo el mundo. Posiblemente esta falta de interés…
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