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Todavía permanece en el recuerdo aquella época en la que el único vino blanco de crianza era de Rioja y de Viura. Qué lejos nos parece aquella “travesía del desierto” en la que los vinos blancos embotellados en España eran escasos, raros y de un clasicismo agotador. Cuando los albariños…
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Nuestro director de Vinum Internacional, Rolf Bichsel, en un excelente artículo publicado en Vinum, sostenía que “en ningún lugar se puede producir vino tan fácilmente como bajo el eterno sol mediterráneo”. No le falta razón, pues bajo el influjo benéfico de los aires mediterráneos y la intensidad de su luz,…
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Recuerdo, no hace tanto, un restaurante con pretensiones, o pretencioso, donde los cubiertos de diseño (esos de imposible acomodo) o los manteles de rico hilo intentaban disimular una mediocre oferta gastronómica y una carta de vinos plagada de errores y cadáveres enológicos. Después de rebuscar línea por línea entre el…
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Asegura mi admirado José Luis Hernáez Mañas, sabio y estudioso de la naturaleza, de la viña y del vino de Galicia, que el cambio climático será una maldición para el viñedo gallego -y consecuentemente para el vino- si no se trabaja de manera adecuada desde ahora mismo y se toman…
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En abril de 1797 la escuadra que mandaba el contralmirante inglés Nelson sufrió un severo descalabro en Tenerife, gracias sobre todo al ímpetu de los isleños. Dicen que el general Gutiérrez, al mando, lejos de ensañarse con los vencidos, les devolvió a sus barcos, mandó atender a los heridos asaltantes…
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El cine transmite ilusión, emociones, fascinación. En su universo de celuloide hay todo un mundo de fantasía que nos invita a soñar, sueños inalcanzables de botellas de lujo, escasas, inevitablemente caras, inaccesibles para la mayoría de los mortales. Una de esas películas raras que hablan de vinos es “Four Rooms”.…
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Retengo todavía en la memoria la reunión para diseñar el primer ejemplar de Mivino. Era mediados del 96 y aquella mesa hervía de inquietud, de ilusiones, de grandes planes y magníficos propósitos. El tema elegido para la primera puesta en escena era “Invertir en vino”, argumento por entonces sugestivo y…
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El hombre es un animal de costumbres, hay que admitirlo. De nada vale que los buenos expertos y amantes del espumoso señalen con vehemencia, en cuanto la ocasión se brinda, su disfrute y provecho a la hora del aperitivo, en especial en esos días en los que el calor aprieta,…
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Ya con sabor español La moda juega con el recuerdo igual que con el olvido. Puede parecer superficial pero sin duda insustituible en este modelo de sociedad. El vino, como objeto de consumo, no escapa a sus dictados, y su normal funcionamiento lo mismo crea divos que a continuación, con…
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