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A lo largo del intenso trabajo realizado por nuestro equipo de cata durante la elaboración de la 5ª edición de la Guía del Vino Cotidiano, en el que hemos ido descubriendo esos pequeños tesoros enológicos que nos brindan nuestros viñedos, me han venido a la mente en varios momentos vivencias…
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El vino es más que una bebida, incluso más que una exquisitez. En primer lugar es eso, el lugar, el paisaje que configura, según el geógrafo británico Cosgrove, “un producto cultural muy complejo y cargado de ideología”. Y con esa base el cultivo de la vid se fue dispersando por…
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Llevar a cabo una clasificación de los vinos dulces es una misión muy complicada si tenemos en cuenta que disponemos de un amplísimo abanico de aspectos a tener en cuenta. Quizá la más clarificadora sea la que mantiene dos grandes grupos dependiendo de si se le añaden o no de…
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Más de 50 grandes reservas en la mesa de nuestro nuevo equipo de cata. Todo un reto. En las siguientes páginas, el resultado. Este mes traemos a MiVino-Vinum grandes reservas, los vinos de guarda por excelencia. Y es que antes de llegar a nuestra casa, y para ser considerados grandes…
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Antaño, la botella de espumoso era la que se reservaba para las fiestas y celebraciones o se descorchaba para acompañar los postres. Pero poco a poco se han ido incorporando a nuestros hábitos gastronómicos y, ahora, el espumoso puede acompañar un ágape desde el aperitivo hasta el final. Texto: Jordi…
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Las razones de la exclusión del cerdo del menú de un puñado de grupos sociales o religiosos sigue siendo secularmente objeto de polémica global. La porcofilia y la porcofobia dividen el mundo pero, por suerte, nos ha tocado la mejor parte. España dispone de un territorio arbolado tapizado de hierba…
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Vino ecológico es un distintivo de calidad cada vez más reconocido, donde el respeto a la naturaleza y al consumidor se convierte en una ventaja competitiva para las bodegas españolas. Los viticultores ecológicos desarrollan diferentes estrategias de acuerdo a la normativa de producción ecológica. Las prácticas de la agricultura convencional,…
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Las vacaciones piden cocina y vinos cercanos al entorno, originales, a veces exóticos pero siempre puros. El viaje se puede convertir en una experiencia de descubrimiento. El mar y montaña es una cocina de paisaje, de proximidad, ajena a las incompatibilidades, que combina los alimentos y los sabores del entorno…
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El olivar y la viña conforman los paisajes del Mediterráneo. Cultivos milenarios, base de la dieta mediterránea, de nuestra historia y cultura, crean un sentimiento de pertenencia a la tierra Texto: Brígida Jiménez La trilogía de los cultivos en las zonas geográficas bañadas por el Mediterráneo: olivo, viña y trigo…
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